聯系我們
地址:成都市武侯大道順江段77號匯點廣場1A座10樓38-39號

代理進口聯系人:熊經理

手機:15008466942

電話:028-85080579

代理出口聯系人:王經理

手機:13880286497

電話:028-85587178
單證常識
海關新政讓中小微進出口企業松口氣

    

邦華進出口(www.tljegf.tw)報道 根據海關規定,進出口企業在辦理通關業務時一般要提供稅收擔保。目前海關稅收擔保主要采取現金保證金和銀行保函兩種形式,雖然相對于現金保證金,一般銀行保函的費率較低,實際占用資金較少,但門檻較高,致使中小微企業申請保函十分困難,甚至基本無法獲取銀行保函,因此通關時只能提供現金保證金。這勢必占用中小微企業已經十分寶貴的現金流,一定程度上也制約中小微企業進出口業務的發展。
 
如今,好消息來了——
 
經海關總署批準,全國首個同業聯合擔保改革試點項目,日前在福建自貿區福州片區跨境電商行業正式啟動,這是福州海關和中國銀行福建省分行在全國首創的一項海關稅款擔保改革措施,也是今年福州海關重點推出的一項自貿創新舉措。
 
所謂同業聯合擔保,就是引入保稅倉儲企業、跨境電商平臺、供應鏈企業、物流企業等有實力的第三方企業,他們在銀行普遍擁有較高的授信額度,保函費用低,申請方便,因此可以為其平臺下的中小微企業向銀行申請海關稅款保函,使中小微企業無需提供保證金或銀行融資,這將大大減輕中小微企業通關擔保的資金壓力,激發了企業開拓業務的動力。
 
而且,聯合擔保的申請門檻很低,只要是一般信用及以上、遵守海關稅收征管法律法規,納稅及時,申請之日起前一年內無欠稅或滯納記錄的企業,都可以申請同業聯合擔保。
 
原先企業按月繳納保證金,發貨量越大,繳納的保證金就越多,占用的資金就越多,進貨計劃只能放慢,業務無法擴大,實施同業聯合擔保后,由跨境電商平臺企業向銀行開具保函給海關,海關根據保函額度先行放行進口的商品,替代了原先的現金保證金,降低了企業資金占用,提高了資金周轉率,讓企業更有動力拓展業務。
首批試點企業的企業代表如是說
 
海關人員表示,福州關區絕大部分企業都符合申請條件。需要辦理同業聯合擔保業務的進口企業可向福州海關關稅處申請資質評估,由第三方企業向銀行申請保函,通過海關評估的進口企業憑評估表、銀行保函向海關辦理擔保備案手續,隨后就可以開展通關業務了。
 
據悉,同業聯合擔保業務先在福州自貿片區和平潭綜合實驗區的跨境電商、展會和平行進口車行業試點,試點成功后,將逐步復制推廣到福州關區和全國。

返回欄目

成都麻将