聯系我們
地址:成都市武侯大道順江段77號匯點廣場1A座10樓38-39號

代理進口聯系人:熊經理

手機:15008466942

電話:028-85080579

代理出口聯系人:王經理

手機:13880286497

電話:028-85587178
代理常識
上海市政府新聞發布會 第五屆上交會的基本情況

    

  邦華代理(www.tljegf.tw)報道 市政府新聞辦今天(4月12日)舉行市政府新聞發布會,市商務委主任尚玉英介紹了即將舉辦的第五屆中國(上海)國際技術進出口交易會有關情況。市商務委副主任鐘曉敏、市科委總工程師傅國慶、市知識產權局副局長許沛、東浩蘭生集團總裁池洪、荷蘭王國駐上海總領事館總領事艾曉安出席發布會,共同回答記者提問。
 
  一、第五屆上交會的基本情況
 
  經國務院批準,由商務部、科技部、國家知識產權局和上海市人民政府共同主辦的第五屆上交會將于2017年4月20-22日在上海世博展覽館舉行。本屆上交會主題是:創新驅動發展,保護知識產權,促進技術貿易。總展出面積3.5萬平方米,按“技術展示”、“項目對接”、“交易服務”和“論壇活動”四大功能,設置五個展區,組織開展相關論壇等活動。本屆參展企業和機構共有927家,其中境外193家,外省市423家。
 
  一是主賓國(城市)展區。本屆上交會邀請荷蘭擔任主賓國,荷方由農業部部長率領45家企業組成的經貿科技代表團出席上交會。芬蘭埃斯波市(上海友好城市)擔任境外主賓城市,埃斯波市市長代表、市經濟和商務發展部長率團出席上交會。深圳市擔任境內主賓城市,設立“創客之都”主題館。
 
  二是科技創新展區。聚焦國內外具有引領性、權威性的技術成果與科研項目進行展示。如:科大訊飛的語音識別系統,騰訊優圖的圖像識別技術等。
 
  三是專業技術展區。展示節能環保、智能制造、生物醫藥、新一代信息技術等領域的最新專業成果。如:微軟的人工智能機器人“小冰”、百度國內首款VR瀏覽器等。
 
  四是創新生態展區。以發布、展示、研討的現場互動方式演繹雙創成果。今年首設“上交會發布”專區為全球企業發布最新科創成果提供快捷的發布渠道,“十分之約”品牌欄目為境內外創客提供一對一交流的舞臺。
 
  五是交易服務區。現場為參展企業進行技術交易提供知識產權、人力資源、科技金融、交易投資促進等一站式服務。
 
  六是論壇活動。本屆上交會論壇活動推出“1+3+X”模式,即1場開幕論壇、3天主題日和60場左右的專題會議。開幕論壇將邀請荷蘭農業部部長、硅谷大會創始人皮耶羅、格力電器董事長董明珠作主旨演講。首次與貴州衛視《論道》合作,打造上交會電視對話節目,將由袁鳴主持,原外經貿部首席談判代表、副部長龍永圖擔任嘉賓主持。荷蘭總領館、聯合國工業發展組織、世界知識產權組織將支持舉辦三天主題日活動。特色論壇會議將集中引入來自全球的知名科創合作伙伴,打造技術與資本、互動和分享的有效平臺。
 
  二、第五屆上交會的主要特點
 
  作為唯一一個國家級技術貿易類展會,上交會在吸引全球企業發布最新創新成果、促進科技成果交易轉化、建設國際科技創新合作網絡等方面發揮了積極作用,已初具規模和影響。5年來,上交會吸引了來自40多個國家和地區的近4千家客商,接待觀眾17萬余人次,舉行各類論壇、會議超過200場。自第三屆起,上交會助力國家經貿外交,分別成功邀請“一帶一路”沿線國家捷克和意大利擔任主賓國,為中捷、中意的科技經貿外交翻開了新篇章。上交會在促進技術合作方面成果豐碩,大力推進了“特斯拉”電動汽車、安翰膠囊胃鏡、意大利輕型飛機研發基地等項目落戶上海。據統計,2012-2016年期間,上海市技術進出口合同登記金額從48.80億美元增長至98.77億美元,增長了102%。為進一步立足上海、服務全國,打造服務國家戰略的國際性技術交流合作平臺和專業性的科創中心服務體系,本屆上交會在以下四個方面著力做好各項籌備工作:
 
  一是致力打造領先技術展示的重要平臺。本屆境外參展企業分別來自愛爾蘭、澳大利亞等24個國家和地區,境外展面積較上屆增加20%。芬蘭的空氣凈化技術、匈牙利的智能足球等將亮相。一批代表國家級水平的境內企業參展,“十二五”優秀科技成果巡展、知識產權示范企業和專利獎獲獎單位參展、全國28個省區市組織代表性企業參展,面積5100平方米,比上屆增量
 
  1000平方米,其中5個計劃單列市全部參加。
 
  二是致力打造服務“大眾創業、萬眾創新”的重要平臺。本屆上交會集中為小微企業、境內外創客、青年學生提供展示創新的互動平臺。如:首設創新生態區推出科創365平臺、全球頂級孵化器(Plug and Play)展示等;獨立發明人專區為創業者和投資機構搭建專屬溝通橋梁。
 
  三是致力打造推動科技項目對接的重要平臺。本屆上交會將組織開展中荷科技對接會、第二季先進技術企業資本嘉年華、滬港軟件產業合作交流會等多場中外科技項目對接活動;組織開展近20場企業“探營”活動,結合“每月一訪”講述中國科創好故事。
 
  四是致力打造促進技術貿易常年發展的重要平臺。本屆上交會將建立技術貿易服務機制。依托“上交會3+365聯盟”等社會資源,為優秀項目和中外企業提供全年供需對接服務。促進線上線下融合,線上開設技術進出口促進交易服務平臺,線下設置交易服務區,提供“一站式服務平臺”。“引進來”和“走出去”相結合,在成功舉辦“2016上交會捷克展”的基礎上,舉辦2017上交會南歐展。
 
  三、第五屆上交會的亮點項目與活動
 
  1、亮點項目
 
  本屆上交會亮點項目紛呈。比如,深圳大疆推出的首款緊湊型無人機、芬蘭雅威科技的離子瀑空氣凈化技術;匈牙利的摩根斯達集團的智能足球、科大訊飛的曉譯翻譯機、美敦力的微波消融儀(肝癌消融)和上海逸思醫療科技有限公司腔鏡吻合器等。
 
  2、亮點活動
 
  今年的亮點活動也非常豐富,共計有60項。比如中荷經貿科技對接會、尋找中國好項目大賽、2017全球機器人格斗大賽和全球VR電子競技大賽、TED“回到未來”活動邀請量子物理學家本莫爾丁等重量級嘉賓演講等。
 
  3、亮點發布
 
  給境內外企業提供現場展示、發布、與觀眾互動的平臺——上交會發布。東方匯富、達晨創投、中同資本等首批12家重要機構發起成立的“上交會創新發展投資基金薈”,動點科技發布的“長三角十大最具影響力新銳企業榜單”。

返回欄目

成都麻将